• 1
  • Home
  • Mes perroquets
  • Cacatoès & Loriquets

Grand Cacatoès à huppe jaune

Nom scientifique : Cacatua galerita

Description :
Ce grand Cacatoès mesure environ 50 cm de long. Son plumage est blanc pur avec une huppe jaune citron, visible même lorsqu’elle n’est pas dressée, et avec de légères nuances de jaunes sur le bas des ailes et de la queue. Son cercle oculaire nu est discret et de couleur bleu ciel blanc cassé. L’iris est noir chez le mâle et brun orange chez la femelle. Le bec et les pattes sont gris mat.

Cinq sous-espèces sont répertoriées :

C.g galerita, espèce de référence, présente dans la partie Est et au Sud de l’Australie ; corpulence robuste et cercle oculaire très clair ;
C.g. queenslandica, est plus petit, avec un bec plus large et très strié. Il vit sur la Péinsule du Cap d’York et dans le sud des Iles du détroit de Torres, au nord du Queensland ;
C.g. fitzroyi, présente surtout au nord de l’Australie, le long du fleuve Fitzroy : couverture auriculaire jaune pâle et cercle oculaire nu de couleur bleuâtre ;
C.g triton, courant sur les iles Papoua et en Nouvelle-Guinée : proche du C.g. galerita mais en plus longiligne et légèrement plus petit (44-48 cm), les plumes de la huppe sont plus larges et plus arrondies et le cercle oculaire bleu intense ;
C.g eleonora vit sur l’Ile Aru en Indonésie ; proche du C.g triton, elle s’en distingue par sa taille plus petite, autour de 40-44 cm, et un cerlce oculaire blanchâtre.

Le cacatoès à huppe jaune peut être confondu avec le Cacatoès soufré (Cacatua sulphurea). Toutefois ce dernier est plus petit (33 cm) et occupe une aire de distribution totalement différente.

Habitat naturel :
Le Cacatoes jaune vit dans différents types d’habitats tels que savane, brousse, forêt tropicale humide, mangrove, près de l’eau et des terres agricoles et même en zone urbaine.
En couple durant la saison de nidification, et en grand groupe pouvant compter plusieurs centaines d’individus le reste de l’année. Les couples sont fidèles, mais le mâle peut être très agressif envers la femelle. La femelle pont entre 1 et 3 œufs dans une cavité d’arbre et l’incubation dure environ 30 jours. C'est un animal bruyant aussi bien en vol, le matin et le soir lorsqu'il va se nourrir, qu'au repos.

En captivité :
Les grands cacatoès ont souvent un caractère doux mais très fort et, de ce fait, ils ne sont pas recommandés aux débutants. Ils savent se montrer très affectueux et curieux, mais également bruyants, capricieux et destructeurs. Ils aiment se donner en spectacle (danser, culbuter…) et mobiliser toute l’attention. Ils ont tendance à créer un lien très fort et exclusif avec un membre de la famille humaine et à exiger une totale disponibilité, ce qui peut conduire à des agressions si on ne se plie pas à leurs volontés. En général, le comportement agressif et possessif a tendance à empirer avec l’âge, surtout s’ils ont été nourris à la main, car alors ils ne craignent pas l’humain et n’hésitent pas à l’attaquer et à le mordre. Et inutile avec eux de tenter une éducation ferme et d’élever la voix : ils n’en font qu’à leur tête et toute manifestation autoritaire ne fait que les stresser.

Une bonne éducation pour le cacatoès passe forcément par l’apprentissage de l’autonomie.

Avec beaucoup de patience, les cacatoès peuvent apprendre à dire quelques mots ou à siffler un petit air, mais ils ne sont pas de très bons oiseaux parleurs. En revanche, ils peuvent pousser pendant de longs moments des cris stridents, qui mettent à rude épreuve les nerfs de leur propriétaire (et de ses voisins !).

Un cacatoès peut vivre entre 50 et 60 ans et leur bec est très puissant et peut occasionner de graves blessures.

Distribution :
Il est présent sur un vaste territoire, qui va de la Nouvelle-Guinée aux Iles Aru, à l’Australie (en particulier au nord-est), jusqu’à la Tasmanie ; il a été introduit avec succès en Nouvelle Zélande, dans les Iles Palau et en Indonésie, sur les Iles Ceramlaut et Goramlaut.

Comme tous les Grands Cacatoes, il est soumis à autorisation de détention !
________________________________________
Présentation de mon Huppe jaune
Cookie