Amazone à front bleu

Nom scientifique : Amazona Aestiva Aestiva

Description :
36 à 38 cm de long. Plumage vert ; front bleuté, gorge, joues et calotte jaunes. Coude rouge ou jaune, couvertures alaires rouges. Yeux orange, bec noirâtre, pattes grises. Chez les jeunes, la tête est un bariolage fondu de vert, de bleu et de jaune, le coude (en fait, le bord des rémiges primaires) beaucoup plus pâle et l'iris noir.

Habitat naturel :
Elle affectionne la vie de forêt, et s'adapte très bien aux forêts primaires de type amazonien et aux forêts secondaires plus ouvertes, parsemées d'arbres et de buissons. Néanmoins, elle fréquente aussi les plaines ouvertes, à la recherche de nourriture.

Elle aime la vie en colonies et forme de grands rassemblements qui, au matin, quittent leurs arbres-dortoirs pour rejoindre les zones riches en nourriture. Les couples sont facilement reconnaissables, car ils restent unis même pendant le vol. C'est un perroquet bruyant qui émet un rappel fort et continu durant ses déplacements.

Dans la période de reproduction, les couples nichent dans les creux des arbres, et ils peuvent utiliser le même nid plusieurs années de suite.
La femelle dépose 2 à 4 œufs qui sont couvés pendant 28 à 29 jours. Les petits, qui deviennent indépendants vers l'âge de 16 à 18 semaines, ne quittent le nid que vers l'âge de 8 ou 9 semaines.

Captivité :
Elle est extrêmement sociable, s'adapte facilement et a de bons rapports avec l'homme, très curieuse, elle joue volontiers ; elle a de très bonnes aptitudes à la parole.

En période de reproduction, les couples se montrent plutôt agressifs.

Sous-espèce :
Amazona aestiva xanthopteryx ou "amazone à ailes jaunes", diffère de l'aestiva aestiva par la coloration jaune qui, au niveau de l'épaule, se superpose au rouge (chez certains sujets, le jaune remplacement entièrement le rouge).

Cette sous-espèce est répandue dans une aire très vaste qui va des régions situées au nord et à l'est de la Bolivie, au sud-est du Mato-Grosso, et s'étend jusqu'au nord de l'Argentine, en passant par le sud du Paraguay, où la population est très dense.

Distribution : Amérique du Sud : Brésil, Bolivie et Paraguay.


Présentation de mes couples d'amazones

Billy & Pépita
 

Kiwi & Kokine