Ara bleu et jaune

Nom scientifique : Ara Ararauna

Description :
Magnifique par sa couleur, c'est un oiseau très robuste, qui peut mesurer de 86 à 88 cm. Sa tête est large, avec un front vert virant à l'azur bleuté vers la couronne et la nuque ; Les joues blanches dénudées sont marquées de quelques stries de plumes noires, en particulier autour des yeux. Une coloration noire bien visible apparaît sous la gorge. Le bec, noir, est grand et puissant. L'iris est noir bordé de jaune chez les sujets adultes, et marron chez les juvéniles. La nuque, le croupion et les parties supérieures du corps, y compris les zones sus-alaire et sus-caudale, sont d'une belle couleur bleu azur, tandis que le cou, le poitrail, le ventre, l'abdomen et la partie inférieure des ailes et de la queue sont jaune vif. Les pattes, courtes et robustes, sont gris foncé, ainsi que les ongles.

Le mâle ne se distingue presque pas de la femelle. Parfois cette dernière est plus petite, sa tête est plus finement structurée et son bec est plus fin. Quand le mâle s'excite, sa face dénudée et blanchâtre rougit fortement. On n'observe que rarement ce phénomène chez la femelle, et encore ne fait-elle que rosir faiblement.

Habitat naturel :
Les bois denses et les forêts sont son habitat préféré, mais il fréquente également aussi les savanes, à condition qu'elles soient riches en grands arbres où il peut s'abriter.

Il vit en couple ou en bande. Les couples restent formés à l'intérieur des bandes, même en vol ! La ponte est de 2 ou 3 œufs, l'incubation dure env. 26 jours. Les petits quittent le nid vers l'âge de 14 semaines, mais restent encore autant de temps avec les parents qui les nourrissent et les élèvent avec soin. Le jeune Ara est sevré vers l'âge de 6-7 mois, mais la période d'apprentissage se prolongera jusqu'à l'âge de 3-4 ans. Il atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 6 ans.

Captivité :
C'est sans doute l'espèce la plus connue et la plus répandue : ses couleurs, ses dimensions, sa docilité et son caractère calme en font un excellent animal de compagnie, mais qui, comme tout grand perroquet, peut être bruyant, surtout en période d'accouplement.

L'Ararauna est, parmi les aras, le plus intelligent et le plus familier ; il apprend à imiter divers sons, à siffler des airs et à reproduire des mots... Il aime également apprendre de nouveaux tours.

Distribution :
Il vit dans une air assez vaste d'Amérique du Sud qui comprend : le Panama, la Colombie, l'Equateur, le Pérou, le Venezuela, la Guyane, l'île de la Trinité, le Brésil, la Bolivie, le Paraguay et le nord de l'Argentine.

Protection : Annexe II.

Détention : en Suisse, ces perroquets sont soumis à autorisation.


Présentation de mes Aras Ararauna

Bounty, Saphir et Luna

Le trio des Ararauna avec Chico le Paradiso