Ara Chloroptère

Nom scientifique : Ara Chloroptera

Description :
Ce perroquet, qui mesure jusqu'à 90 cm, a un corps robuste et trapu, une longue queue, une grande tête rouge avec des brides et des joues dont la peau blanche et nue est striée et tachée de rouge. Le plumage du corps et de la queue est également rouge, avec des signes jaunes dans le bas du ventre, et quelques rectrices de couleur bleue. Les ailes ont les rémiges bleues et les couvertures vertes. Le bec est gros et massif, avec la mandibule inférieure noire et la mandibule supérieure rose carné. Les pattes sont foncées. L'iris est noir bordé de clair. Aucun dimorphisme sexuel, mais les mâles peuvent avoir la tête plus large que les femelles.

Habitat naturel :
Il fait partie des plus gros aras et vit dans les régions tropicales et fréquente les forêts pluviales, en plaine ou en colline, qui ne sont en principe jamais envahies par les eaux ; il évite les zones marécageuses et les boisements qui sont périodiquement inondés, laissant ce genre d'habitat humide à son proche cousin, l'ara bleu.

Ces Aras vivent en couple ou en petites bandes, étant moins enclins que les aras bleus à se regrouper, ce qui ne les empêchent pas parfois de s'associer avec ces derniers et les aras macao. De grands et spectaculaires rassemblements multispécifiques interviennent en effet lorsque ces oiseaux vont consommer de l'agile sur les berges des rivières.

Il niche dans les creux des arbres ou la femelle dépose 2-3 œufs, qu'elle couvre pendant environ 35 jours. Les petits s'envolent à l'âge de 3 mois, mais ils ne sont indépendants qu'à 4-6 mois.

En captivité :
L'ara Chloroptère a un caractère très doux. Malgré sa grande taille et son gros bec, c'est un oiseau au caractère exceptionnel quand il est bien éduqué.

L'ara Chloroptère est plus patient et plus doux que le bleu et or; il est souvent surnommé le gentil géant. Il est le deuxième plus gros des aras, après l'ara hyacinthe. Ce sont des oiseaux très intelligents, pouvant parler, et très attachants, cependant leur cri est très puissant !

Distribution :
Il vit dans de vastes régions de Panama, de la Colombie, du Venezuela, dans les régions de Parana et du Mato Grosso au Brésil, en Bolivie et au Paraguay. Il a totalement disparu de l'Argentine et du sud-est du Brésil.

Protection : Annexe II.

Détention : en Suisse, ces perroquets sont soumis à autorisation.


Présentation de mon couple de Chloroptère :

Ruby  & Chipie