Ara rouge

Nom scientifique : Ara Macao

Description :
Magnifique Ara au plumage rouge vif avec des joues couleur chair dépourvue de plumes, qui peut mesurer jusqu'à 85 cm. Les régimes des ailes sont bleues et les couvertures jaunes (plus ou moins étendues suivant leur aire d'habitation). Sa mandibule supérieure est de couleur corne avec du noir à la base et sa mandibule inférieure est noir grisé, ses pattes sont de couleur gris foncé. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel évident, mais la femelle serait légèrement plus petite avec un bec plus court, plus large et plus recourbé. Ce sont des perroquets extrêmement sociables, dont le lien conjugal est vraiment solide.

Habit naturel :
Il affectionne les forêts primaires et secondaires des plaines ; il n'a jamais été aperçu à plus de 1'000 m d'altitude. C'est un oiseau routinier et paresseux, il garde le même nid pendant toute sa vie et le laisse parfois en héritage à l'un de ses petits lorsque le couple meurt. Bien qu'il vole parfaitement, il préfère se déplacer en grimpant parmi les branches. Le couple niche une seule fois par an et la ponte est de 2 à 3 œufs. Les petits sortent du nid vers l'âge de 3 mois, mais sont incapables de voler avant 4 à 5 mois. Ils sont indépendants vers l'âge de 6 mois et atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 7 ans.

La beauté de cet ara a largement contribué à sa perte. Jadis assez commun, la déforestation, la capture pour ses plumes ou pour son commerce ont réduit sa population sauvage, surtout en Amérique centrale.

En captivité :
Ces perroquets se reproduisent difficilement et sont encore assez peu répandus. Ils sont assez bruyants, surtout lorsqu'ils s'ennuient, et leurs cris perçants et assourdissants constituent un inconvénient majeur.

En période de reproduction, les couples sont très agressifs, mais ce sont des parents exemplaires s'occupant de leurs jeunes jusqu'à l'âge de 5 à 6 mois.

Distribution :
Ce Ara est localisé dans une aire assez vaste qui comprend le sud du Mexique, la Colombie, le Pérou, le nord de la Bolivie, le Mato Grosso et l'Amazone. La destruction des forêts a provoqué sa disparition de certaines aires et il s'est raréfié dans d'autres.

Protection : Annexe I depuis 1985.

Détention : en Suisse, ces perroquets sont soumis à autorisation.


Présentation de mon couple de Macao

Simba & Candys