Gris du Gabon

Nom scientifique : Psittacus e. Erithacus

Description :
Le Gris du Gabon est un oiseau trapu et robuste, de taille moyenne, env. 35 cm, et à la queue courte en forme de spatule. La couleur dominante du plumage est le gris cendré, plus foncé sur la partie supérieure du corps, et plus clair sur le poitrail et la région ventrale. Les plumes lisérées de noir confèrent à son plumage un aspect brillant. La couleur rouge écarlate de la queue se détache sur la coloration cendrée du reste du corps. La tête représente une coloration gris en écaille, plus claire sur le cercle oculaire qui est nu, c'est-à-dire sans plumes ni pennes, et qui présente une peau claire.
L'œil est blanchâtre chez les adultes, et brunâtre chez les jeunes (photo de gauche, il s'agit d'un jeune de 10 semaines et juste en dessous d'environ 6 mois).
La cire du bec est bien visible et dépourvue de plumes et de filoplumes. Le bec est noir, brillant, dur et légèrement crochu. Les pattes, courtes, sont grises comme le plumage, mais avec des légères écailles noires.

Habitat naturel :
Il fréquente les forêts des terres basses tropicales et équatoriales. Oiseau arboricole et grégaire, il affectionne la végétation dense et les arbres très hauts, sur lesquels il niche, à l'abri des prédateurs (faucons et vautours). Il construit une chambre de couvaison, très rustique, dans la fente d'un arbre, ou dans un abri creusé, et ensuite abandonné, par un autre animal. La ponte comporte 3 à 4 œufs, couvés pendant 28 jours ; les jeunes s'envolent à l'âge de 12 semaines. Dans les régions où il est installé, on peut observer des bandes qui s'envolent à l'aube en émettant des rappels et des sifflements aigus, et survolent la forêt à la recherche de nourriture. Il s'agit de bandes souvent nombreuses qui parcourent des petits trajets à la fois, d'un vol puissant. Au coucher du soleil, dans un bruissement caractéristique, ils rentrent à leurs arbres, après s'être posés à terre pour boire à une source d'eau, tâche très délicate, car les Gris du Gabon sont extrêmement lents et gauches au sol. Excellents grimpeurs, ils sont très à l'aise au cœur de la forêt, où ils se déplacent avec adresse et assurance, sans besoin de voler.

Captivité :
Un imitateur de talent, bon parleur et généralement très affectueux, d'un naturel gai, à condition d'avoir de la compagnie ; dans le cas contraire, il devient triste, boulimique et souvent perd l'usage de la "parole" (en effet, en grossissant les oiseaux parleurs voient généralement disparaître leurs capacités vocales, sans compter les autres problèmes physiques liés à la suralimentation). En état d'agitation, ses pupilles oscillent et il tient les plumes de la nuque dressées.

Sous-espèces :
On répertorie 2 sous-espèces (la classification de la 1ère est contestée par certains spécialistes, en raison de différence très légères avec l'espèce de référence, tandis que la 2ème est unanimement reconnue comme telle).
Psittacus e. princeps, identique à l'espèce de référence dont elle se distingue par une coloration plus foncée du plumage (probablement due à l'isolement de la population), localisée sur les îles de Bioko et de Principe, dans le Golfe de Guinée équatoriale.
Psittacus e. timneh, elle présente des différences visibles avec le Gris du Gabon ; taille plus réduite, coloration générale plus foncée, queue de couleur vineuse qui se dégrade en brun-roux. Bec de coloration rose-jaune à l'attache de la mandibule supérieure. Localisation au Liberia et en Sierra Leone. 

Distribution :
Le Gris du Gabon est originaire d'Afrique équatoriale. Son aire de répartition s'étend depuis la Côte d'Ivoire jusque dans l'ouest du Kenya et le nord-ouest de la Tanzanie ; vers le sud, elle recouvre le Gabon et le Congo et atteint le nord de l'Angola, ainsi que les îles de Principe et Sao Tomé.

Distribution :
Le Gris du Gabon est originaire d'Afrique équatoriale. Son aire de répartition s'étend depuis la Côte d'Ivoire jusque dans l'ouest du Kenya et le nord-ouest de la Tanzanie ; vers le sud, elle recouvre le Gabon et le Congo et atteint le nord de l'Angola, ainsi que les îles de Principe et Sao Tomé.


 

Présentation de mes couples de Gris du Gabon

Daffie  & Eliot

Zoé  & Coco

Calypso  & Paco

Plume  & Zazou

Poussy  & Staro

Inox & Rita