Loriquets à col rouge

Nom scientifique : Trichoglossus Rubritorquis

Le Loriquet à col rouge mesure environ 29 cm et pèsent environ 130 grammes. Son plumage est très coloré : tête et nuque bleu foncé, poitrine et ventre rouge-orange. L'arrière du cou est encerclé par un collier rouge-orange qui rejoint le rouge-orange de la poitrine. La partie inférieure est noir-violacé avec de légères infiltrations de vert, son dos et sa queue sont verts et son bec est orange avec la pointe jaune. Les juvéniles ont un plumage plus terne et le bec brun.

Habitat naturel :
Les Loriquets à col rouge vivent habituellement dans les zones boisées d'eucalyptus qui bordent les cours d'eau. On les trouve également dans les marécages, les broussailles, les landes à bruyères et à la périphérie des villes. Ce sont des oiseaux très grégaires qui se déplacent toujours avec un partenaire ou au sein d'un petit groupe. Ils accomplissent la plupart de leurs activités en compagnie d'autres espèces de loris. Leur régime assez varié est composé principalement de matières végétales. Ils se nourrissent de nectar, de fruits et d'insectes.

Captivité :
Les loriquets sont de très bon oiseau de compagnie en raison de leur intelligence, de leur personnalité très divertissante et de leur beauté étonnante.

Ils sont affectueux, curieux, extravertis et très "clown" ; leur comportement est unique. Ils sont connus pour leur espièglerie. A leurs yeux, tout est jeu. Ils aiment tous ce qui fait du bruit et qui est coloré, ils adorent également les cordes suspendues. Ils sont très actifs et ont besoin d'une grande et longue volière.

Le point négatif, et non des moindres, consiste en leurs fientes très liquides et désordonnées, en raison de leur régime alimentaire. Leur voix est également forte et perçante.

Distribution : de la région de Kimberley en Australie-Occidentale à travers le golfe de Carpentarie dans le Queensland.


Présentation de mes Loriquets à col rouge :

Tico & Bonnie